魚の鮮度あなたの目利きは??
こんにちは
カツキです
今まで鮮度のことを
なん記事か紹介してきましたが
一番鮮度を気にしてほしいのは
やはり魚です!
これこそ生で食す機会が
多いですよね?
スーパーで売られている刺身、
切り身魚こそ一番味が変わります!!
野菜、お肉どの食材の中でも
魚介類は鮮度が一番です!
まずお刺身
パックに入っているのが
ほとんどですよね?
その下にある吸水シートを
よく見て下さい!
これに血や水分があまりついて
ないのが新鮮でおいしい証です!
次に鮭
皮が白色とグレーのコントラストが
ハッキリしており骨が身から
突き出てるのが良いでしょう!
あとは身に「さし」白い筋が
多く入ってる物の方が
脂が多くうまみも強いです
逆に多すぎてもくどいと
感じる方がいるかもしれません
そしてサバ
身は赤ピンク色で透明感
がある身を選ぶといいです!
サバの身は割れやすいので
パックに入ってる時点で
少しスキマがあいてるような
物もあるかと思いますが
そちらはあまり気にしなくて
大丈夫です!
さぁこれでよく使う
魚のいいところは教えました!
明日からいい魚を使った
良い料理を!
それでは