知ってる?野菜の選びかた①

こんにちは

 

カツキです

 

あなたは野菜を

ただ大きいもの

なんとなく形がきれいな

物で選んでいませんか?

 

なぜかって?

もうそこから料理の

決め手となる味は決まるのです!

少し知っておくだけで損はないですよ

 

 

 

最初はトマト

f:id:katuki912:20180501051020p:plain

 

一番使い勝手の多い

食材ではないでしょうか

ヘタがイキイキしているものが

 

新鮮なものです!

全体的に丸く、赤色が濃いもの

お尻の先から上のヘタに

向かって何筋も線が見えるものが

 

一番ベストなトマトです!

丸ではなく四角の形に

なってるトマトやヘタの付近に

ヒビの入った物は美味しくないです

 

人参

f:id:katuki912:20180501051146p:plain

 

色が濃く鮮やかでツヤの

あるものがいいです!

頭部の食べれない所の

面積が小さいものを選びましょう!

 

表面が黒っぽくなってたり

ありえないぐらい硬いもの

があったりします

これは極力選ばないようにしましょう

 

 

じゃがいも

f:id:katuki912:20180501051238p:plain

 

傷がなくズッシリと重く

表面にシワのないものに

しましょう。緑がかっているものや

芽の出ている物は避けましょう

 

その芽にはソラニン

という

があります!

 

 

これを踏まえて

スーパーで買い物をして

みましょう

次回も野菜の選びかたを紹介します

 

それでは