知ってる?野菜の選びかた①
こんにちは
カツキです
あなたは野菜を
ただ大きいもの
なんとなく形がきれいな
物で選んでいませんか?
なぜかって?
もうそこから料理の
決め手となる味は決まるのです!
少し知っておくだけで損はないですよ
最初はトマト
一番使い勝手の多い
食材ではないでしょうか
ヘタがイキイキしているものが
新鮮なものです!
全体的に丸く、赤色が濃いもの
お尻の先から上のヘタに
向かって何筋も線が見えるものが
一番ベストなトマトです!
丸ではなく四角の形に
なってるトマトやヘタの付近に
ヒビの入った物は美味しくないです
人参
色が濃く鮮やかでツヤの
あるものがいいです!
頭部の食べれない所の
面積が小さいものを選びましょう!
表面が黒っぽくなってたり
ありえないぐらい硬いもの
があったりします
これは極力選ばないようにしましょう
じゃがいも
傷がなくズッシリと重く
表面にシワのないものに
しましょう。緑がかっているものや
芽の出ている物は避けましょう
その芽にはソラニン
という毒
があります!
これを踏まえて
スーパーで買い物をして
みましょう
次回も野菜の選びかたを紹介します
それでは