とりあえずスパゲッティにしてない?
こんにちは!
カツキです
あなたはすべての麺が
スパゲッティだと思っていませんか?
スパゲッティは麺の種類の中の
一つに過ぎないのです
スパゲッティ=パスタ
ではなく
パスタは乾麺全体の総称をさします
あなたは今までの知識で麺を買うとき
スパゲッティを選んでいませんか??
それはもったいない
選び方をしています
パスタはソースの種類によって
長さ、形状、食感を
変えた方がはるかに
美味しく楽しく
食べることができるのです
そしてもし友達などを
家に招待したときに
パスタを振る舞うとしたら
パスタの麺に関しての知識も
披露できるわけです!
知っておいて損はないですよ!
では使いがってのいい
パスタを紹介していきます!
是非生かしてください
スパゲッティ
日本で最も使われているパスタ
断面の円形の太さが1.6㎜~2.0㎜
の物がスパゲッティと呼ばれてます!
万能なのは間違いないですが
どちらかというと太麺なので
カルボナーラなどの
クリーム系パスタに向いています!
円筒状のペンの先のように
斜めにカットしたもの、表面に
筋が入った物を「ペンネ・リガーテ」
といいます。一つ知識がが増えましたね!
ペンネと言えば「アラビアータ」
それってなにって感じですよね、
トマトソースに唐辛子をピリッと
きかせ、バジルと一緒に食べて頂く
イタリアで
代表的なパスタです!
断面の円形の太さが
1.4㎜~1.5㎜のパスタ
イタリア語で「糸」が
語源になっています!
オイル系パスタが
美味しく食べれます
ペペロンチーノなどが
のどごしが良くおすすめです!
コンキリエ
変わった形状をしているもので
貝殻の形をしています
このパスタはボロネーズソースが
一番簡単で美味しく食べれます!
ボロネーズと聞くと
こんなイメージですが
これだとパスタにソースが
からまず落ちて食べずらく
私はイライラします!(笑)
ですがコンキリエを
使えば貝殻の中に具材が入り
落とすことなく食べれます
プラス変わった形のパスタで
一緒に食べてる相手と
盛り上がること間違いなしです!
今回はここまで
家にあるスパゲッティだけでは
なくスーパーに行きパスタ売り場を見てみましょう
これ以上に種類があり
見ているだけでも
楽しいですよ!!
それでは