パッサパサにならない?
こんにちは
カツキです!
甘辛く仕上がったタレと
皮のパリパリ感
ジューシーな鶏肉
もうご飯が進んじゃいますね!
今回は照り焼きチキン
ですが火にかけすぎて
パサパサになったりしませんか?
今回はそれを回避する
ための方法を紹介します!
なぜパサパサになってしまう
のか、その原因は簡単です
鶏肉を火にかけすぎて
しまうからです。
ではどう作っていくか!
材料4人分
鶏もも肉 4枚
酒 60g
しょうゆ 35g
みりん 60g
水 200g
と単純な調味料
鶏肉は厚さが同じに
なるように
切り開きましょう。
フライパンに油をひき
熱しましょう、そして
鶏肉を皮目から焼きます!
中火で焼いて美味しそうな焼き色が
ついたら身の部分は約30秒
だけ焼いて白っぽくなったら
フライパンから取り出して
ください!(この時中はまだ生で大丈夫です)
そしたらその空いたフライパンを
洗わず油が残った状態で
酒、しょうゆ、みりん、水
をその中にいれてください!
中火で煮詰めていってください
だんだんととろみが
ついてきたら鶏肉を
入れなおしてください
そのタレを鶏肉にかけ
ながら火を通していってください
最終的にお好みのとろみに
なったら完成です!
これであなたも
パサパサではなく!
ジューシーな照り焼きチキンを
作ることができます!
不安でしたら
わざわざ分量通り4人分
作る必要ありません!
まず鶏肉一枚から
丁寧に焼いてみてください
一枚だけでしたら
すぐにでも挑戦できます!
作ってみてください!!
それでは