野菜までしっかり美味しい??
こんにちは
カツキです
男子はよく好きですよね
お肉と一緒にご飯を食べて
煮汁で浸みたホクホクの野菜たち
その煮汁だけでもご飯が進む。
そうそれは
肉じゃが!
でもお肉は美味しくても
野菜が美味しくない
味が浸みてない
なんてことありませんか?
今回は必ず味がシミシミ
の肉じゃがを紹介します!
材料4人分
牛肉薄切り肉 300g
しらたき 200g
じゃがいも 3~4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
絹さや 10個
だし汁(追いがつおつゆを割ったもの) 2カップ
砂糖 大4
みりん 大2
しょうゆ 大4
材料はお馴染みの物ですね
変わった調味料なども
一切使いませんでは
どうおいしくするのか!
紹介していきます
作る時なんですけども
いつもより一時間早く
キッチンに立って下さい
このことに関して後々
ご説明します。
材料を切っていきましょう
牛肉は一口大、
にんじんは3㎝程の乱切り、
玉ねぎは2㎝程のくし切りに
ジャガイモは一口大に切って
色が変わってしまうので
水にさらしましょう!
絹さやは筋を取って1分塩ゆでしましょう
しらたきは2分ゆでて
4~5㎝程の長さに切ってください
すべての材料が切り終えました
材料を炒めていきます!
鍋に油をひき、牛肉から
炒めていきます。
次ににんじん、じゃがいも
玉ねぎを加え、
玉ねぎが透き通ってきたら
しらたきを加えてください
そしてだし汁も加えて
煮立ててください
アクをすくって弱中火に
砂糖、みりん、しょうゆ
を加えて落し蓋をして
10~15弱火で煮ましょう
最後に絹さやを散らして
これで完成!!
ですが、一時間早く作る理由は
なにかと言うと
冷ましたいからです!
「え、出来たものを放置しちゃうの?」
と思いますよね?
はい!放置しちゃいます!!
理由はですね、
食材は熱い物から冷める時によって
味が浸みこむからなのです!
ですので
一時間早く頑張って作るのです!
あなたはこういう経験は
ないですか?
「昨日のカレー、二日目の
今日の方が美味しいな!」
このカレー原因も
同じことなのです
眠っている間に、お肉に
野菜に味が浸みこむのです!
では明日は一時間早く
キッチンに立ってみて下さい
これを守れば必ず結果は
ついてきますよ!
それでは