時間をかけたのに・・・
こんにちは
カツキです
煮魚を作る時
「ちゃんと煮込んだはずなのに
まだ青臭い、味がしみてない!」
なんてことありませんか?
食べてみたとき一番自分が
ショックですよね
煮魚は時間がかかるものです
それを分かっている自分が
いるからこそ時間を無駄に
してしまった悲しさ、、、
でも今から紹介する
作り方で作れば成功間違いなし!
確実に美味しい煮魚が作れます!!
今回は家庭でも多く作られてる
サバの味噌煮
の作り方を紹介していきます!
あなたはサバの味噌煮を
作る時どう作っていますか?
「サバを調味料と一緒に入れて
煮込むだけじゃないの?」
たしかに、、、
それでもサバの味噌煮はできます
が、それでは美味しい
サバの味噌煮はできません!!
ではどうするか??
最初に皮目だけ焼くのです!
これは単純のようですが
すごく大切です!
軽く小麦粉(強力粉)を皮目に
まぶし弱、中火で皮目を焼いていく
皮目をパリッとさせることも
重要ですが、煮込んでしまって
柔らかくなってしまうでは
なぜ焼くのかそれは、、、
身と皮の間の脂を出したい
からなのです
この脂はすごく青臭いのです
サバの味噌煮を食べて
気になるにおいの
原因はコレです
しっかり焼き皮目も
焼き色がついたらキッチンペーパー
でフライパンにたまっている
油をふき取ってください
そして別の鍋にサバを移し
サバ2匹分に対して
合わせみそ215g
砂糖75g
を適量の水で溶き
サバが隠れるまで入れて
下さい。沸騰してきたら
弱火にしてアクをとってください
そしてここで白ネギを
約4~5㎝に切った物を
2本分入れて、
15分~20分煮ましょう
白ネギを入れることにより
さらに臭みけしになりネギの風味がサバを
引き立ててくれます!
これでサバが柔らかくなったら
完成です!
いかがでしょうか!
この作り方をして
私は家族に
「今までの味噌煮よりはるかにうまい」
と褒めてくれました!
ですのであなたも
この作り方で作って見て下さい
確実に美味しさが変わります
明日の晩御飯は
サバの味噌煮で決定ですね!
作ってみましょう!!
それでは