魚の鮮度あなたの目利きは??②
こんにちは!
カツキです
前回はパックに入ってる魚
刺身や切り身魚を
紹介しましたが
それだけだと、
煮物、天ぷらをする時に
困りますよね、今回は
まるまる一匹の魚の
選び方を紹介します!
最初にサンマ
下あごの先端が黄色く
なっているものが新鮮です
あとは太ったサンマは
脂も多くのっており美味しいです!
サンマはよく傷ついているのが
あるのですが、それは水揚げの
時についたものなので少々の
物は鮮度に影響はないです。
次にアジ
アジはえらをめくり赤いものほど
新鮮です。お尻の穴も閉まって
いるもの、頭が小さく身が
大きいものを選ぶようにしてください
最後にタイ
と聞くとお高いイメージが
ありますが、今は養殖も多くなって
おり天然ものより脂乗りがよかった
り、お手ごろな価格で買えますよ!
タイはまず目を見て下さい
大きな目が澄んでいたら新鮮な
証拠です!身の部分の色は
鮮やかで背が青く輝いているものが
いいでしょう、あとは目の上が
青紫色でえらがきれいな赤い色
になっていたらもう最高の
タイです!
これを機に最高のタイで
豪華な料理を!!
それでは