知ってる?野菜の選びかた③
こんにちは!
カツキです
前回に引き続き紹介
していこうと思うのですが
あなたは前の記事を見て
「なぜいちいちビニール袋にいれるの?」
と、感じたと思います
そんなめんどくさい事を
するには理由があるんです
それは
何かで覆わないと食材
全体から目には見えない
水蒸気となって
水分が抜けてしまうからなのです
それでシナシナになったり
カピカピになったりフニャフニャ
になったりする
原因なのです!
ですのでスーパーでもそういった
保存がされているか気にして
見て下さい!
意外とスーパーによっては
包装状態が違うものがあります
そこも気にするようにしましょう!
では今日は袋にしまった
方が良い物だけ紹介します!
全体的に色が濃く蕾が
密集しているものがいいでしょう
さらに蕾花の形が山なりになって
いて中央部分が盛り上がって
いるとより良いものです!
あとは黒ずんでいないか
茎真ん中のあたりにヒビが
入ってない物を選んでください
ほうれん草
色が濃くみずみずしいのを
茎は程よく太く、長すぎない
ほうれん草を選ぶようにして
ください!これも保存するとき
ビニール袋に入れてて冷蔵庫
ですが根を下にして
立てかけて保存してください!
葉が傷まずに長期保存できます
今回はここまでにします
それでは