ただ安いものを選んでませんか?
こんにちは
カツキです
あなたはお肉を
選ぶ時ただ安いものを
手に取っていませんか?
もうその時から料理は
始まっているのです!
大袈裟に思うかもしれませんが
あなたは
状態の悪い食材でも
いい状態の食材でも
同じように
おいしい料理が作れると思いますか?
今回は鮮度のいいお肉
の選び方を紹介したいと思います
まず鶏肉!
お肉の色がピンクでツヤ
があるほど新鮮です!
鮮度が落ちると色も
くすんできます。
それと皮は白いものが多い
ですが、黄色い方が良いです
あと毛穴が大きく目立つものも
新鮮な証拠です!!
次に豚肉です!
いい豚肉はちょっと灰色の混ざった
ピンク色がベストの色です!!
ツヤがなくピンク色が浅くなり
灰色が目立っているものはダメです
あと脂身の部分と
身の部分がちゃんと
くっついており
しまったものを選びましょう!!
最後に牛肉です!
透明感のある赤色を
選ぶようにしましょう!
身の部分の赤と
脂肪の部分の白は
ハッキリわかるものが
いいものです!
赤黒いツヤのない
お肉は鮮度がよくない物です
どのお肉にもいえることですが
パックの下に
血、肉汁が出てない物を
選ぶのがいいですよ!
これを踏まえて明日から
買い物するときは
注意して選んでみてください
あなたの料理も変わっていきますよ!
それでは