色々な種類の包丁①

 

 

 

こんにちは!

 

カツキです。

 

料理をする中で毎日

使う包丁!

あなたはどのくらい

包丁の種類があるか知っていますか?

 

今回は日本料理で主に 

使われている和包丁を

紹介したいと思います!

 

まず和包丁の特徴として

他の包丁とは違い

片面にしか刃が

ついていないのです。

 

なので最初は扱いにくいです

まっすぐに物を切ろうと

しても片方にしか刃が

ついていないので斜めになってしまいます。

 

一つ目は薄刃包丁です

主に野菜を切る時に

適した包丁です!

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関東、関西で薄刃包丁は

形が違います

先端が四角いのが関東型

先端が丸いのが関西型 なのです。

 

二つ目は刺身包丁です

この包丁はその名の通り

刺身を切るのに適した包丁です

刃渡りが長く一気に切ることができます

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三つ目は出刃包丁です

この包丁は一匹丸ごとの

魚を捌くのに適しています

よくこれで三枚おろしなんてします

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他にもまだ包丁は

ありますが

日本料理だけでもこんなに

包丁があるんです!

 

次回は西洋、中華に

使われる主な包丁を

紹介したいと思います。

 

それでは