色々な種類の包丁①
こんにちは!
カツキです。
料理をする中で毎日
使う包丁!
あなたはどのくらい
包丁の種類があるか知っていますか?
今回は日本料理で主に
使われている和包丁を
紹介したいと思います!
まず和包丁の特徴として
他の包丁とは違い
片面にしか刃が
ついていないのです。
なので最初は扱いにくいです
まっすぐに物を切ろうと
しても片方にしか刃が
ついていないので斜めになってしまいます。
一つ目は薄刃包丁です
主に野菜を切る時に
適した包丁です!
関東、関西で薄刃包丁は
形が違います
先端が四角いのが関東型
先端が丸いのが関西型 なのです。
二つ目は刺身包丁です
この包丁はその名の通り
刺身を切るのに適した包丁です
刃渡りが長く一気に切ることができます
三つ目は出刃包丁です
この包丁は一匹丸ごとの
魚を捌くのに適しています
よくこれで三枚おろしなんてします
他にもまだ包丁は
ありますが
日本料理だけでもこんなに
包丁があるんです!
次回は西洋、中華に
使われる主な包丁を
紹介したいと思います。
それでは