知ってる?野菜の選びかた②
こんにちは
カツキです。
前回に引き続き
いい野菜の選びかた
紹介します!
最初にキャベツ
ズッシリと重いもの
を選びましょう!
あとは軸の切り口部分が
新しいか、そして太すぎないか
太すぎると葉の硬い軸が多いことを
表しています。保存をする時は
そのまましまうのではなく
ビニール袋などにしまって
保存をするとシナシナに
ならずに長期保存できます!
次はナス
良いナスは皮のツヤがよくて
ふっくらと大きいものが
美味しいナスです!
傷やヒビもなくヘタの
切り口なども見ると
新鮮かどうかわかります!
あとナスは
寒すぎる場所だと品質が
悪くなってしまいます
冷蔵庫より、ビニール袋
にいれて冷暗所に保存しましょう!
最後にレタス
葉っぱは緑色が深く
外葉は2、3枚ついてる物
芯の切り口が小さく変色していない物
形は自然に丸い物が良いです
同じような大きさのものが
あったら
軽い方を選んでください!!
重いものだと
芯の白くてかたい部分が
多くなってしまいます!
次はまた次回に
それでは