知ってる?野菜の選びかた②

こんにちは

 

カツキです。

 

前回に引き続き

いい野菜の選びかた

紹介します!

 

最初にキャベツ

f:id:katuki912:20180501051818p:plain

 

ズッシリと重いもの

を選びましょう!

あとは軸の切り口部分が

 

新しいか、そして太すぎないか

太すぎると葉の硬い軸が多いことを

表しています。保存をする時は

そのまましまうのではなく

 

ビニール袋などにしまって

保存をするとシナシナ

ならずに長期保存できます!

 

次はナス

 

f:id:katuki912:20180501051905p:plain

 

良いナスは皮のツヤがよくて

ふっくらと大きいものが

美味しいナスです!

 

傷やヒビもなくヘタの

切り口なども見ると

新鮮かどうかわかります!

あとナスは

 

寒すぎる場所だと品質が

悪くなってしまいます

冷蔵庫より、ビニール袋

にいれて冷暗所に保存しましょう!

 

最後にレタス

 

f:id:katuki912:20180501052047p:plain

葉っぱは緑色が深く

外葉は2、3枚ついてる物

芯の切り口が小さく変色していない物

形は自然に丸い物が良いです

 

同じような大きさのものが

あったら

軽い方を選んでください!!

重いものだと

 

芯の白くてかたい部分が

多くなってしまいます!

 

次はまた次回に

それでは